Когда вы достаёте холодную бутылку с водой из холодильника в жару, весь пар вокруг бутылки превращается в жидкость и оседает на ней!
Таким образом, когда разница температур в помещении и на улице очень значительна, пар проникает через все паропроницаемые конструкции, такие как бетон, пеноблок и так далее. И если отсутствует пароизоляция, пар заполняет кровельный пирог и превращается в жидкость в «точке росы». Точка росы — это температура, до которой должен быть охлаждён воздух, чтобы пар превратился в жидкость. Точка росы, если кровельная система собрана с соблюдением всех норм, находится в слоях утеплителя, чтобы защитить перекрытие от намокания, но ее положение меняется в зависимости от давления и температуры воздуха, так как кровельный пирог создан для того, чтобы быть барьером между холодным воздухом снаружи и теплым воздухом внутри помещения, он обязательно должен быть сухим, чтобы исключить образование жидкости внутри. Особенно ярко эта проблема проявляется в зимний период, когда жидкость еще и замерзает, снижая теплотехнические характеристики материалов и смещая точку росы из кровельной системы в перекрытие, тем самым еще больше усугубляя проблему. Вся эта история заканчивается в основном весной.