Специалист перезвонит Вам в течение 15 минут и поможет рассчитать количество и стоимость материалов для кровли.
ВАМ ПОМОЧЬ?
Для работы сайта мы используем cookie

Теплоизоляция. Как рассчитать толщину утепления на плоской кровле?

Плоская кровля, будь то на жилом доме, офисном здании или промышленном объекте, играет ключевую роль в энергоэффективности и долговечности всего строения.
Одним из важнейших элементов кровельного пирога плоской крыши является теплоизоляция. Неправильный выбор материала или ошибки при монтаже могут привести не только к повышенным счетам за отопление и кондиционирование, но и к серьезным проблемам, таким как образование конденсата, развитие плесени, гниение несущих конструкций и преждевременное разрушение кровельного покрытия.
Практически все кровли делаются в несколько слоев утепления чтобы выдержать так называемый перехлест, о нем мы поговорим чуть позже. Ну и на объектах с кровельной системой из минеральной ваты, в качестве нижнего слоя используют менее плотную минеральную вату, чем та которая идет на верх.
Самый распространенный способ в малоэтажном строительстве - это утепление по системе «ПРОФ» тут в качестве нижнего и верхнего слоя утепления выступает экструдированный пенополистирол или просто XPS. Но варианты могут быть разными это и вата-вата, вата-XPS, и кровля с использованием ПИР плиты.
Какие именно существуют кровельные системы с применением ПВХ мембраны, вы можете посмотреть на нашем сайте SOFTROOFS.COM на главной странице, непосредственно под каталогом продукции.

И так, с толщины утепления! Как же ее рассчитать?

Существует формула которая выглядит вот так :
αут= (R0пр– 0,16) · λут
На первый взгляд непонятно, не правда ли? На самом деле ничего сложного, давайте разбираться.
Первое значение αут - это и есть толщина утепления которую нам нужно определить.
А второе значение R0пр - «Приведенное сопротивление теплопередачи» по сути, этот показатель говорит о том, как материал способен сопротивляться потоку тепла, стремящегося наружу. И в каждом регионе этот коэффициент разный, для наглядности мы сделали такую таблицу:
У нас регион Московский, поэтому значение берем соответствующее 4,67
И наконец последнее значение λут, или лямбда утеплителя – коэффициент теплопередачи материала которым мы утепляем кровлю, в нашем случае это пенополистирол XPS CARBON ECO, он равен 0,03.
Коэффициенты теплопроводности утеплителей вы можете найти у нас на сайте SOFTROOFS.COM в разделе каталога «Теплоизоляционный слой».

Подставляем все показатели в формулу:
(4,67– 0,16) · 0,032 = 0,144
И получаем минимальную толщину утепления в Московском регионе на жилом строении из утеплителя XPS CARBON ECO 144 мм.
Но нельзя забывать что это МИНИМАЛЬНОЕ значение, поэтому толщину основного утепления закладываем 150 мм - это 3 слоя по 50 мм, плюс у нас на кровле еще присутствуют элементы основного уклона и контруклона:
Они так же сделаны из XPS и благодаря им в верхних точках кровли толщина может достигать 300 мм.
Таким образом, получается в самых нижних точках у воронок,минимальный слой утепления 150 мм, а на остальной площади толщина больше, тем самым мы выдержим все нормы по утеплению кровельной системы и кровля будет служить долго и никогда не напомнит о себе, ведь самая хорошая кровля та про которую забыли.